Форма выпуска: капли для сублингвального приёма - 30 мл во флаконе-капельнице.
Регистрационное свидетельство UA/3125/01/01 от 25.05.2005.
Состав: 100 мл раствора содержат: Crataegus Æ 70 мл; Spigelia anthelmia D2, Kalium carbonicum D3 по 1 мл. Эксципиенты: этанол 45 объемных %.
Показания:

  • ИБС: стенокардия, а также боли в сердце колющего и другого характера, постинфарктный кардиосклероз, “сенильное сердце”, “спортивное сердце”, хроническая сердечная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь;
  • инфекционно-токсический миокардит;
  • мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия;
  • вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония;
  • физическое и психическое перенапряжение.

Побочные эффекты: не выявлены.
Противопоказания: индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Детям до 6 лет.
Дозировка и способ применения:
Разовая доза: взрослым и детям от 12-ти лет - по 10 капель (при необходимости возможно увеличение дозы до 15-20 капель), детям от 6-ти до 12-ти лет - по 7 капель на приём. Препарат принимать 3 р/день сублингвально (можно перорально, предварительно разведя в 5 мл /чайной ложке/ воды) за 30 мин. до еды или через час после. Суточную дозу можно растворить в стакане воды и выпить в течение дня маленькими глотками (задерживая раствор во рту).
При острых приступах боли и сердцебиениях (обычно у взрослых) принимать по 10 кап. каждые 15 минут (но не более 2 часов подряд), а при улучшении состояния перейти на обычную дозировку.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами: без особенностей.
Фармакологические свойства
Препарат Кралонин, благодаря сочетанию и взаимному усилению индивидуальных свойств, входящих в его состав 3-х натуральных компонентов растительного и минерального происхождения оказывает на организм следующее комплексное терапевтическое воздействие:

  • коронарорасширяющее,
  • метаболическое,
  • антиаритмическое,
  • седативное,
  • гипотензивное,
  • десенсибилизирующее.

Плоды боярышника (Crataegus), а также цветки с листьями в виде отдельных лекарственных форм (настойки или экстракта) издавна применяются в медицине. Боярышник уменьшает болевые ощущения, снимает чувство тяжести и сжимания в области сердца, увеличивает силу сердечных сокращений, регулирует кровяное давление (повышенное - снижает, пониженное - повышает), снижает возбудимость нервной системы, способствует глубокому, спокойному и длительному сну. Препараты боярышника используют при стенокардии, гипертонической болезни, атеросклерозе, нервно-психическом возбуждении, а также при климактерическом неврозе.
В настоящее время в аптечной сети в основном можно встретить только настойку плодов боярышника или сами плоды, из которых готовится отвар. Однако при спазмах коронарных сосудов экстракт цветков боярышника с листьями оказалась значительно эффективней, чем настойка плодов.
Уникальное сочетание лечебных свойств плодов с цветками и листьями боярышника объединены в препарате Кралонин. Спиртовые экстракты из листьев, цветков и плодов боярышника в этом препарате содержатся в динамизированном виде Æ (фита), что привносит в препарат дополнительные лечебные свойства (гомеопатический эффект потенцирования).
Spigelia anthelmia (Спигелия противоглистная) применяется при сильном сердцебиении, пороке клапанов сердца с громкими тонами, колющих болях в сердце (эндокардите), приступах стенокардии с иррадиацией в левую руку и левый глаз.
Kalium carbonicum (карбонат калия) эффективен при колющих болях в сердце, аритмиях, возникающих после инфекционных заболеваний, пороке клапанов со слабостью миокарда, анасарке, общей слабости.
Spigelia и Kalium carbonicum дополняют и усиливают терапевтическое действие Crataegus на сердечно-сосудистую систему, лечебный эффект наступает быстрее и сохраняется более длительное время, по сравнению с обычными препаратами боярышника.
При перегрузках и физиологических процессах старения организма Кралонин воздействует, прежде всего, на пораженную сердечную мышцу, поддерживая её функциональные возможности (усиливает кровоснабжение миокарда и регулирует кровяное давление). Под действием препарата не только исчезает боль в области сердца, но и уменьшается число сердечных сокращений, снижается потребность миокарда в кислороде, улучшается кровообращение, рассасываются отеки. Выявлено регулирующее действие препарата на кровяное давление через центральное и перифирическое кровообращение. Антиаритмический эффект достигается удлинением рефрактерной фазы. Кралонин также обладает успокаивающим действием, благодаря чему не требуется дополнительного назначения к нему седативных средств.

Кралонин не оказывает токсического побочного действия при длительном использовании или случайной передозировке.
Применяемые при сердечно-сосудистой патологии аллопатические средства (действующие симптоматически), как правило, требуют постоянного и даже пожизненного приёма, что приводит к развитию резистентности к применяемому препарату. В таком случае идут по пути увеличения разовой или суточной дозы, но это возможно только до тех пор, пока терапевтический эффект препарата не превышает токсический. Дальше остается один выход - подбирать новый препарат, не имеющий противопоказаний для данного пациента, что бывает весьма затруднительно.
Новые возможности открываются при использовании АГТП Кралонин, который оказывает регулирующее действие на функции сердечно-сосудистой системы. Кралонин хорошо сочетается с аллопатическими средствами в составе комплексной терапии, при его применении снижается потребность организма в привычных или нарастающих дозах сердечно-сосудистых аллопатических средств (нитратов, b-блокаторов и др.), что позволяет постепенно снизить дозировку до «поддерживающей», а в ряде случаев и полностью отказаться от их постоянного применения. Благодаря его использованию также снижается количество побочных эффектов, вызываемых аллопатическими средствами, а также значительно сокращается стоимость лечения.
Кралонин отвечает всем требованиям эффективной и безопасной терапии широкого спектра кардиологических заболеваний, о чем свидетельствует следующая таблица.

Препарат/ Состав Кралонин Препараты боярышника Нитраты
Crataegus Æ,
Spigelia anthelmia D2,
Kalium carbonicum D3
Настойка или экстракт плодов боярышника Тринитрат глицерина
Используемые части растения боярышника Плоды, цветки и листья боярышника Только плоды  -
Показания Стенокардия, колющие боли в области сердца, инфекционно-токсический миокардит, «сенильное сердце», ХСН, гипертония, ангионевроз Функциональные расстройства сердечной деятельности, ангионеврозы, легкие формы мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии Стенокардия, ОИМ, застойная сердечная недостаточность
Противопоказания Отсутствуют Отсутствуют Выраженная артериальная гипотония и глаукома, кровоизлияние в мозг, повышенное внутричерепное давление
Побочное действие Не выявлено Не выявлено Головная боль, головокружение, сердцебиение, парадоксальные эффекты – приступ стенокардии, ишемия вплоть до развития ИМ; привыкание, синдром обкрадывания
Скорость наступления терапевтического эффекта Достаточно быстро, с первой недели приёма Медленно, действие проявляется после длительного приема Минуты, но возможно привыкание и снижение эффективности, появление головных болей или усиление болей в сердце, что вынуждает пациента отказаться от приема препарата
Ремиссия Длительная и устойчивая, особенно при приёме с др. АГТП Недлительная, требуется параллельный приём аллопатических средств Недлительная, требуется практически постоянный прием

 

Клинические исследования
В 1990 году в Германии были опубликованы результаты мультицентрового исследования по изучению эффективности и безопасности применения препарата Кралонин, в котором приняло участие 2178 пациентов, лечившихся у 317 врачей. Препарат назначался при следующих показаниях: функциональные заболеваниях сердца, жалобы на боли в сердце после инфекционных заболеваний, старческое сердце, стенокардия и гипотензия. «Хорошие» и «очень хорошие» терапевтические результаты были получены в 80% случаев, а малоэффективные попытки – в 7%. Данное исследование продемонстрировало также хорошую толерантность и переносимость препарата Кралонин: не было зарегистрировано ни одного случая серьезных побочных эффектов.
В Германии за период с 1995 г. по 1997 г. было продано около 729000 упаковок препарата Кралонин (капли), и за этот период не было зафиксировано ни одного случая побочных эффектов.

Особые указания
Лечебный эффект при терапии хронических заболеваний может наблюдаться уже с 1-2 недели лечения. Длительный приём препарата (6 мес.–1 год) желательно осуществлять под наблюдением лечащего врача, так как он может подобрать индивидуально более низкую, но эффективную дозу препарата Кралонин.