Форма выпуска: раствор для инъекций – 5 ампул по 1,1 мл.
Регистрационное свидетельство № UA/2053/01/01 от 01.11.2004.
Состав: 1,1 мл раствора для инъекций содержит: Vincetoxicum hirundinaria D6 - 6,6 мкл, Vincetoxicum hirundinaria D10 - 6,6 мкл, Vincetoxicum hirundinaria D30 - 6,6 мкл, Sulfur D4 - 3,3 мкл, Sulfur D10 - 3,3 мкл. Эксципиенты: изотонический раствор хлорида натрия q.s.

Форма выпуска: таблетки - 50 шт. в пластиковом контейнере.
Регистрационное свидетельство № UA/2053/02/01 от 07.03.2008.
Состав: 1 таблетка содержит: Vincetoxicum hirundinaria D6, Vincetoxicum hirundinaria D10, Vincetoxicum hirundinaria D30 по 75 мг, Sulfur D4, Sulfur D10 по 37,5 мг. Эксципиенты: магния стеарат 1,5 мг, лактоза q.s.

Показания:
Активация неспецифических защитных механизмов организма при острых и хронических заболеваниях вирусной, бактериальной или протозойной этиологии:

  • вирусные гепатиты (острые и хронические);
  • герпес, ЦМВ (в т.ч. у беременных), заболевания, передающиеся половым путем и пр.;
  • ОРВИ, грипп; детские инфекционные заболевания;
  • заболевания дыхательных путей (бронхиты, пневмония, бронхиальная астма);
  • заболевания сердца инфекционной природы (эндо-, мио- и перикардиты и др.);
  • заболевания ЦНС вирусной этиологии;
  • заболевания кожи (нейродермит, крапивница, зуд, экземы, фурункулез и т.п.);
  • аллергии любого вида, в т.ч. сенной насморк; мигрени, невралгии, каузалгии.


Противопоказания: отсутствуют.
Побочные эффекты: не выявлены.
Дозировка и способ применения: .
Раствор для инъекций. Разовая доза для взрослых и детей от 12-ти лет – 1 ампула (1,1 мл); детям с 6-ти до 12-ти лет – по 0,7 мл. Вводить в/м, п/к, в/к, в/в, сегментарно (методом биопунктуры) и в точки акупунктуры (гомеосиниатрия) 1-3 раза в неделю, в острых случаях ежедневно. При невозможности парентерального введения препарат можно принимать в виде «питьевых ампул».
Таблетки. Разовая доза: для взрослых и детей от 12-ти лет - обычно 1 таблетка; для детей: до 1 года – по1/4 табл., от 1 до 3-х лет – по1/2 табл., с 3-х до 6-ти лет – 1/2 табл., с 6-ти лет до 12-ти – 3/4 табл. на приём. Препарат рассасывать под языком 3 раза в день за 15-20 мин. до еды или через 1 час после еды. В острых случаях рассасывать возрастную дозу каждые 15 минут в течение первых 1-2-х часов, далее перейти на обычную дозировку.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами: без особенностей.

Фармакологические свойства
В препарат Энгистол входят 2 компонента в различных потенциях:

растительный:
Vincetoxicum hirundinaria D6, D10, D30
(Ластовень – свежие листья)
Острые лихорадочные реакционные фазы. Вирусные заболевания. Инфекционный мононуклеоз. Лимфаденит.
минеральный:
Sulfur D4, D10
(сера)
Поддерживает тенденцию организма к самоочищению. В случаях обратимой ферментной блокировки оказывает быстрое действие, восстанавливая ферментные механизмы детоксикации (особенно SH-группы).
Хронические кожные заболевания. Зуд при кожных заболеваниях.

 

В результате препарат Энгистол оказывает на организм человека комплексное действие:

  • противовирусное (непрямое),
  • иммуномодулирующее,
  • детоксикационное.

Терапевтический эффект препарата Энгистол основывается: во-первых - на действии винцетоксина и асклепиевой кислоты (компоненты Vincetoxicum) на сосуды и симпатическую нервную систему, во-вторых - на действии коллоидной серы (Sulfur), которая деблокирует (восстанавливает) нарушенные ферментные функции и активирует большую защитную систему организма, в третьих - активирует выведение импрегнированных токсинов из матрикса межклеточного пространства (фаза импрегнации).
Sulfur используется как при острых, так и при хронических заболеваниях. Он оказывает корригирующее действие на нарушенные ферментативные функции, восстанавливая дезинтоксикационные способности организма. Sulfur назначают с целью разблокировки внутриклеточных ферментных систем при низкой эффективности других препаратов. Блокировка возникает вследствие подавления или торможения выделительных и дезинтоксикационных процессов в организме различными факторами, в т.ч. токсинами и химиопрепаратами. Многие ферменты действуют через сульфидные группы (например, Coenzyme A, Zytochrome и др.). В тоже время, химиотерапевтические средства (сульфаниламиды, антибиотики и др.) и тяжелые металлы блокируют SH-группы, вызывая повреждения ферментных систем и нежелательные побочные действия. Соединения серы в активированной форме (гомеопатическое потенцирование) такие повреждения исправляют.
Благодаря этому Энгистол устраняет отрицательные последствия химиотерапии и токсические перегрузки организма, особенно при вирусных заболеваниях. При этом сам не оказывает гепатотоксического действия.
В антигомотоксической терапии Энгистол является основным препаратом, активизирующим противовирусную защиту организма при острых и хронических заболеваниях, однако он не оказывает прямого виростатического эффекта. Также Энгистол активизирует и другие механизмы иммунной системы, направленные на элиминацию вирусов, бактерий, простейших и других возбудителей.
Препарат Энгистол обладает рядом преимуществ: высокой противовирусной активностью, не имеет противопоказаний, возрастных и других ограничений, не оказывает побочных эффектов и, что очень важно, не токсичен, в отличие от традиционных противовирусных средств, поэтому может применяться у беременных и кормящих женщин, детей, пожилых пациентов, а также длительно при хронических заболеваниях (медленных вирусных инфекциях ЦНС). В ходе многочисленных клинических исследований Энгистол подтвердил свою отличную переносимость.
Эффективность действия препарата Энгистол на различные звенья иммунной системы была доказана целым рядом клинических исследований. Энгистол не имеет ограничений к сочетанному применению в схемах лечения с другими лекарственными препаратами.

Применение Энгистола в специальных инъекционных методиках:

  1. По методу биопунктуры препарат вводится при лечении острых и хронических заболеваний нижних дыхательных путей (бронхиты, бронхиальная астма, пневмонии) - в/к или п/к в рефлексогенные зоны.
  2. Применяется в схемах ступенчатой аутогемотерапии при лечении мигрени, бронхиальной астмы, хронических рецидивирующих вирусных инфекциях, последствиях токсических поражений печени, преканцерозах.