В реакции организма человека на воздействие неспецифических лечебных факторов существует ряд закономерностей, отличающихся от таковых в ответ на воздействие обычных аллопатических медикаментов. Ориентация последних на механизмы подавления, блокирования, замещения и компенсации сформировала у врачей ожидание быстрых и однозначных  реакций со стороны организма пациента. При построении курса терапии большое внимание уделяется принципу «доза - эффект», т.е. созданию и поддержанию необходимых концентраций действующих компонентов.

При освоении антигомотоксической терапии врачу необходимо понять иной принцип действия препаратов, их ориентацию на восстановление собственных регуляторных процессов организма через механизмы инициации и активации. Необходимо так же перестроиться на мышление исходя из принципа «воздействие - эффект». При таком подходе количество и частоту введения медикаментов определяют не по их содержанию в крови или тканях, а по соответствующей реакции на введение препарата организмом данного пациента.

Следует избегать наслаивания введения следующей дозы препарата на фоне еще не завершенной реакции организма на предыдущее введение. Особенно важно соблюдение этого правила в случае выраженных клинических проявлений такой реакции. Так ежедневное введение растворов для инъекций необходимо только для преодоления исходной гипо- или ареактивности и инициации процессов самооздоровления организма. При появлении первых признаков изменения клинической картины заболевания следует переходить от инициирующего на обычный режим введения, т.е. введение препарата 1 – 2 раза в неделю.

При выведении организма из состояния ареактивности крайне редко, но возможно, развитие некоторого «начального ухудшения» в клинической картине заболевания, парадоксальное несоответствие в направленности изменений клинических и параклинических показателей. Такая вегетативная и эндокринная «буря», проявляется в виде т.н. «начального ухудшения» клинической картины заболевания. Это ни в коем случае не является ухудшением состояния пациента, осложнением или побочным действием введенного препарата, как это может происходить при введении аллопатических препаратов.

Феномен начального ухудшения и по механизму своего развития аналогичен известному в физиотерапии и курортной терапии понятию «бальнеореакция». Он рассматривается как свидетельство энергичности протекания в организме процессов перестройки работы нейро-эндокринных и других регуляторных механизмов. После кратковременного ухудшения в самочувствии больных наступает выраженное, постепенно нарастающее длительное улучшение. Болезнь как бы «перегорает» и заканчивается полным выздоровлением или развитием длительной ремиссии.

Под влиянием антигомотокcических препаратов в организме происходит аналогичная перестройка регуляторных процессов, и он выходит на новый, более оптимальный уровень функционирования. При правильно построенной схеме антигомотоксической терапии, т.е. своевременном применении дренажных препаратов, начального ухудшения симптоматики обычно не бывает.

При развитии у больного «начального ухудшения» состояния не следует переходить на ее купирование исходя из принципов подавляющей терапии. Подавление болевого и других симптомов аллопатическими средствами приведет к подавлению, прежде всего тех восстановительных процессов, которые были инициированы в организме пациента введением антигомотоксических препаратов. Для коррекции усилившегося болевого синдрома в таких случаях обычно достаточно пропустить очередное введение препарата или уменьшить его дозу. Возможно введение антигомотоксических препаратов Траумель (купирование боли, сдерживание активности воспаления) или Лимфомиозот (детоксикация организма).

Усиление жалоб в начале лечения относится к одному из свидетельств начала реагирования организма на введенный антигомотоксический препарат. Такая реакция требует своей оценки по месту и направлению появления ощущений, их распространения. Оптимальным для полноценного исцеления является направление «изнутри - кнаружи». Этот феномен может найти отражение в виде усиления секреции слизистых оболочек, увеличения потливости, в виде кожной сыпи. При этом очень важно помнить, что в ответ на введение антигомотоксических препаратов появление кожной сыпи не есть признаком аллергической реакции, а только проявлением процесса выделения из организма токсических веществ. Обратное направление процесса «снаружи - внутрь», как бы «погружение» симптоматики, переход ее на более глубокие ткани и органы следует рассматривать как неадекватное реагирование на воздействие и требует пересмотра тактики терапии.

Примеры высказываний пациентов с бронхолегочной патологией по этому поводу:
«Кашель с отделением мокроты последние дни беспокоят меня даже больше, чем раньше, но сплю я значительно лучше…» - общее состояние больного улучшается, местное ухудшение кратковременно, прогноз благоприятен.
«Да, кашель беспокоит меня меньше. Но по ночам я снова просыпаюсь и испытываю страх перед будущим…» - общее состояние больного ухудшилось, локальное улучшение не имеет особой ценности, кратковременно. Необходима коррекция терапии.
«Проявления бронхита полностью ушли, но меня стали регулярно беспокоить перебои в работе сердца» - ощущения распространяются к более жизненно важным органам, необходима коррекция терапии.

Примеры высказываний пациентов с суставной патологией:
«Мой коленный сустав болит больше, чем раньше, но сплю я значительно лучше» - общее состояние больного улучшается, местное ухудшение кратковременно, прогноз благоприятен.
«У меня снова появился страх перед будущим. Да, но при ходьбе боль стала меньше» - общее состояние больного ухудшилось, локальное улучшение не имеет особой ценности, кратковременно. Необходима коррекция терапии.
«Припухлость коленных суставов спала, но появилась боль в области сердца» - ощущения распространяются с наружных частей тела к жизненно важным органам, необходима коррекция терапии.

Примеры высказываний пациенток с гинекологической патологией по этому поводу:
«Выделения из влагалища в последние дни усилились, но сплю я значительно лучше…» - общее состояние больной улучшается, местное ухудшение кратковременно, прогноз благоприятен.
«Да, выделения беспокоят меня меньше. Но по ночам я снова просыпаюсь и испытываю страх перед будущим…» - общее состояние больной ухудшилось, локальное улучшение будет кратковременным и не имеет особой ценности. Необходима коррекция терапии.
«Боли внизу живота полностью ушли, но меня стали регулярно беспокоить перебои в работе сердца» - ощущения распространяются к более жизненно важным органам, необходима коррекция терапии.

Целое важнее, чем отдельная часть тела. Страх заслуживает большего внимания, чем проявления со стороны органов дыхания (при исключении хирургической патологии, онкологии). Смещение болезненного процесса к более жизненно важным органам создает большую угрозу жизни.

Лучший способ избегать неблагоприятного развития процесса регуляторной перенастройки организма – начинать курс антигомотоксической терапии с дренажных препаратов! Оптимальное течение процесса излечения происходит: изнутри кнаружи, сверху вниз, от более поздних симптомов к начальным. Если удается добиться такого течения процесса, можно спокойно ожидать улучшения и предсказать хороший эффект от терапии в целом.